4. 年長 今週の保育

年長 今週の保育

・初めてのプール

待ちに待ったプールの日。お約束を守りながら、楽しく遊びました!ぐるぐる回ったり、ワニさんになりきったり、、、気温も高く、気持ち良くプールに入れました♪

プールの後には、塩分チャージゼリーを食べています。その後は、ゆっくりお部屋で過ごしました!

・いちょうぐみ 図書館

6月は、いちょうぐみが図書館に行きました!

色々な絵本を借りて、お部屋でも沢山読んでいます。いい経験になりました!次は、かえで組です。楽しみにしていて下さいね♪

・間違い探し

グループで間違い探しをしました。「目見ていくわ!」と子ども達で見るところを担当し、最後は見つけるのがとっても早くなっていました。

暑い日が続いているので、お部屋遊びをして過ごしています。

塗り絵が人気だったり、ひらがなに興味を持って書いてみたり、LaQの組み立て方を共有していたり、お部屋遊びでは子ども達同士の関わりが多く見られます。

お部屋遊びでも飽きないように、各クラスでも楽しい保育をしています!

まだまだ続く暑さに負けないよう、保健では熱中症のお話もして、集中してお話を聞いてくれていました!

水分補給のイラストも貼ると、毎日自分で確認をしてお茶を飲む姿が見られます。お部屋でも声掛けを行っていますが、お家でもお話してみて下さいね♪