4. 2歳 満3 6月の保育

2歳 満3 6月の保育

いちご組とばなな組で合同保育もしています。

ホールでは、裸足になって自分の好きなコーナーを見つけて遊びました。

ボーリング、魚釣り、大きなブロック積み、風船ジャンプ、新聞でボールプール、

どれにしようかな?と、コーナーをぐるぐる回ってみんな汗いっぱいになって遊んでいましたよ。

お部屋では保健「熱中症」についてアンパンマンの動画をみました。

先生が「暑くなったアンパンマンどうしてた?」と子ども達に問いかけると、「お茶飲んでたー!」と答えている子もいて「帽子もきちんと被らないといけないよ」「しんどくなったら先生たちに教えてね」とお話を続けてしていると、子ども達も真剣に聞いてくれていました。

お部屋でもそれぞれ色んな保育を取り入れてます。

水遊びも楽しんでいましたよ!

少しずつ自分の思いを先生やお友達にお話できるように雰囲気作りをしていけたらいいなと思っています。