4. 年少 今週の様子

年少 今週の様子

◯自由保育

各クラスで自由な保育を楽しんでいます。

雨の日で園庭に出れなくても、お部屋遊びが充実するように考えていますので、お家でもお話し聞いてみて下さいね♪

◯消防車のショータくん

幼稚園に遊びに来てくれましたよ♪

子ども達も近くで見る消防車に興味深々でとっても喜んでいました!

◯お誕生日会

6月生まれのお友達をお祝いしました。

七夕のお話も聞いて、みんなで「たなばたさま」のお歌を歌いました。

◯歯科検診

大きなお口を開けて診てもらいました!

虫歯があれば後日お手紙でお知らせしますね。

◯プールの導入

プールに入るまでの流れや、入った後はどこで着替えるかなど、お部屋でイメージしやすいように写真を見せてお話ししました。その後、実際にプールを見て一緒に確認しましたよ♪

もうすぐ始まるプールにわくわくしている様子でした。

◯七夕製作(絵の具)

トイレットペーパーの芯を使ってスタンプをしました。

来週もこの製作の続きをしますので、何が完成するか楽しみにしていて下さいね♪

お外が暑くなってきているので、お茶を飲むタイミングを逃さないように目で見てわかるイラストをお部屋に貼っています。子どもたちに声掛けもしていますが、自分で確認して飲む姿も見られています。習慣が付くようにしていこうと思っています!