4. 年少 今週の保育

年少 今週の保育

◯初めてのはさみ(カレーライス製作)

はさみのお約束を聞いてからカレーライスの具材を切りました。小さい穴に親指を入れて、手をグーパーグーパーする練習もしましたよ。

少し緊張しながらも、ゆっくり丁寧に切ることが出来ました。

そして、お皿の上にご飯とカレールーをのりで貼り、頑張って切った具材も「にんじん♪たまねぎ♪」と楽しそうに貼っていました。

完成したカレーライスを見た子ども達はとても嬉しそうで、みんなで食べる真似をして遊びました。

◯ひかりのくにシール貼り

カレーライスのシール貼でカレーライスの手遊びもしましたよ。貼った後、子どもたちが「カレーの匂いしてきたー!」と言っていて可愛かったです。

◯スプーンの持ち方

持ってきていただいた練習用スプーンを使いました。スプーンを持つ部分にシールを貼り親指と人差し指で挟んで正しい持ち方を練習しました。

小さな玉を移してみたり、色ごとで順番に取ってみたりと遊び感覚で楽しみながら出来ました。普段のご飯の時間にも声掛けをして正しい持ち方が身に付くようにしていこうと思っています。

◯七夕製作(とうもろこし)

とうもろこしの粒を指スタンプで表現しました。

「ぽんっ!」と、スポンジの感触を楽しみながら作ることが出来ました。クレヨンで模様を描き、のりを貼るのも慣れてきたようで上手に貼り合わせることができました。

七夕製作は、とうもろこしの他にも色々作るので楽しみにしていて下さいね。