4. 年少 6月の保育

年少 6月の保育

楽しみにしていた水遊びはゾウさんすべり台や水鉄砲、トンネルなどの遊びを用意しました!

すべり台が人気で何度も滑っている子ども達が沢山いました。

1回目の水遊びはどのクラスも雨が降らずに出来て良かったです。2回目の水遊びも晴れたらいいですね!

初めてのハサミでカレーライスの具材を切りました。子ども達の手が小さくてハサミの刃を開いたり閉じたりするのも難しいですが、先生が「おててパーしてみてね」と伝えるとハサミの刃を開くと同時にお口も一緒に開いている姿がとても可愛いかったです。

6月の保健は「歯」のお話をしました。

カバさんの歯磨きをみんな一生懸命していて「カバさんの歯きれいになってきたよー!」と言っている子もいました。歯磨きに興味を持ち「お家でも1人で磨ける!」と言っていましたよ。仕上げ磨きもしてあげて下さいね。

七夕製作は絵の具で指スタンプをしたりトイレットペーパーの芯を使って模様をつけたりして可愛く作ることができましたよ。お家で飾って下さいね!