幼稚園のできごと

3. 未分類
  4. 年長 運動会の取り組み

年長 運動会の取り組み

いよいよ来週に控えた運動会!

マーチングでは音や踊りが合うまで何度も何度も取り組み、それでも子どもたちは「マーチングたのしいからもう一回やりたい!」「みんなとするの楽しい!!」とやる気に満ち溢れ、子どもたちも先生たちも一段と力が入っています。マーチングの衣装も1人ずつ先生から受け取り「わあ!!」と大喜びでした♩

組み立てでは11人が体を使って様々な表現をします。この状況の中なので触れ合うことはできない組み立てですが、例年とはまた少し違う緑帽子さんだけの特別な組み立てになっています。音楽に合わせた子どもたちの「そいや!!」という元気な掛け声と真剣な表情。最後の最後まで集中し、最後までやり切った時の表情はたくましくキラキラしています

そして大盛り上がりのクラス対抗リレー!各クラスで秘密の練習をしたり、作戦会議をしたり。。。「もっと腕振ったら足早くなるんちゃう?」「線の近く走ろや!」と1位になるための意見を出し合ったり。走るのが苦手なお友達に対して「俺が早く走ったるから任せて!」と声を掛けてあげる姿も!!お友達に対して思いやりの言葉も出てきて、嬉しくなります!また「頑張ろな!」とお互いに励まし合う姿や「走るの早いな!」と違うクラスのお友達とお互いを認め合ったり、、、リレーを通じてクラスの団結やお友達同士の関わりがさらに深くなりました。運動会当日はどこのクラスが一位になるのかな!?たのしみですね!

組み立てやリレーで使ったゼッケンやはちまき、手袋はお洗濯をし清潔に使用出来るようにしています!

子どもたちと先生たちの思いがたくさん詰まったマーチング、組み立て、リレー。運動会当日、たくましくなった子どもたちの姿を楽しみにしててください!そして子どもたちからたくさんのパワーを受け取ってくださいね!!