4. 年長 最近の保育

年長 最近の保育

・果物作り&果物狩り

まつりんご、たけぶどう、すぎ→栗、いちょう梨、かえで柿 を作りました。

どんな材料を使って秋の果物を作るかを各クラスで話し合い、個性あふれる果物がたくさん出来ました。また果物だけでなくお金を用意したり、看板を作ったり、お店屋さんの役割を子どもたち自身で決めたりと、楽しんで準備を進めていきました。果物狩り当日は、お店屋さんの案内を聞き、お金のやり取りをしてから、楽しく果物狩りをする姿が見られました。お店屋さん役のお友達も、どれにしようか迷っているお客さん役のお友達に「これが美味しいですよー!」と声を掛けていたりと子どもたちの可愛いやり取りが沢山見られましたよ!

・パフェ作り

切り紙工作の導入でパフェを作りました。パフェって知ってるかな?食べたことあるかな?とパフェの画像を見せると「知ってるー!」「おいしそう♪」と大喜びの子どもたち!さっそく白い画用紙の器に沢山のフルーツをクレヨンで描き、最後に絵の具のシロップを塗りはじき絵をしました。久しぶりの絵の具に子どもたちも嬉しそうでした♪最後に自由画帳に貼りトッピングを沢山描き大満足のパフェが出来ました。

・切り紙工作 パフェ

導入でパフェを作ったので、子どもたちもイメージが湧きやすかったのか、果物やアイスクリーム、プリンなどをカラフルな色の紙を上手に使って表現していました。最後はクラスのお友達の作ったパフェを見回り「いただきまーす♪」と食べている子も美味しそうなパフェが完成しましたよ

・お芋製作

遠足のお芋掘りの導入でお芋製作をしました。立体のお芋、色鮮やかなお芋の2種類のお芋を作り、出来上がったお芋を新聞紙で作った土の中に隠して遠足に向けてお芋掘りの練習もしましたよ!「お友達と交互に座ってね」「スコップで最初は掘ってから手で土を掘るんだよ」とお約束をしながら進めていきました!

・秋の遠足 お芋掘り

待ちに待ったお芋掘り遠足では、導入をした日からとても楽しみにしてくれている様子が伝わってきました。初めてのお芋掘りに大喜びで、一生懸命スコップと手を使い掘る事が出来ました!虫も沢山見つけて捕まえたり、コスモス畑でお花を見て、お芋掘りの後はお腹もぺこぺこでおにぎりを頬張る姿が見られました☆

楽しい体験ができ、また一つ思い出が増えました♪