4. 満3歳 トイレトレーニング

満3歳 トイレトレーニング

夏休みが終わり、元気いっぱいで来てくれた子ども達。お友達と仲良く遊べるようになり、先日からは楽しくトイレトレーニングを始めています。排泄に成功すると、アンパンマンのシールのついた洗濯バサミを1つ、自分の紐につけることが出来ます。自分の紐がお部屋につるされていることにも興味を示していた子ども達。「トイレでおしっこが出たら1つつけようね」と伝えると、一目散にトイレに向かう姿が見られました。

いつも成功している子はいつも以上に「おしっこでたよー」と教えてくれたり、トイレに入ることを嫌がっていた子が便器の前に立つことができたり、みんなでトイレの前で並んで待つことも出来るようになりました。

1日の終わりに、洗濯バサミをたくさんつけれた事を喜ぶ姿はとても可愛く、「ママに言うねん!」と嬉しそうにお話をしてくれる子ども達に成長を感じています。また、洗濯バサミを使うことで、手先を器用に動かす練習にもなりますね。これからも子ども達と楽しく保育を進めていきたいなと思います。