4. 年長 新しいおもちゃ

年長 新しいおもちゃ

新しいおもちゃが増えました。

パズル

国旗や人気のキャラクターなどのパズルが増えました。

友達と仲良く会話をしながら楽しんでいます。完成すると「出来た!!」と喜んでいます。

パズルは観察力や想像力、集中力などが養われ学習効果が期待できるようですよ

ひも通し

見本をみながら友達と相談して協力していたり1人で集中して頑張っている子もいます。

お家でも小学校に向けて固結びや蝶々結びを一緒してみて下さいね。

絵本

新しい絵本を各クラスに分けて部屋に置き、子ども達がいつでも見れるようにしています。

「この絵本家にある!」と友達に教えていたり、一文字一文字声に出しながら読んでいる子もいますよ。

きちんと座って静かに読み、図書館ごっこをしているクラスもあります。

なわとび

なわとびカードが年長さんになって新しいカードが増えました。

跳べるようになって嬉しそうにシールを貼り、色んな跳び方を挑戦していますよ。

またお話聞いてあげて下さいね。