3. 新しくトイレが出来ました!

新しくトイレが出来ました!

2022年夏

新しいトイレが出来ました。

木が大きく成長するためには、土の中にある目には見えない根っこが大切です。その土台を育てるにはたくさんの栄養(愛情、食育、健康な身体、体力)が必要です。その栄養は、たくさんの人からの愛情です。

自分とは違うひとの存在に興味・関心をもち、関係性を築いていってほしい。自分のよさも発揮でき、人の良さも認め、人への優しさや協力する事の大切さを知ってほしい。2本の木がお互いを認め合い、支え合いながら大きく枝を広げているのには、そんな願いが込められています。

木の幹は子ども達が1つずつ節目を迎え、大きく成長していく足跡(年輪)

花は春夏秋冬をイメージした12色で描かれています。どの季節も園児たちの笑顔が元気に咲き続けますように

壁に描かれたカラフルな木には、これからの時代を生きていく子ども達へのこんなメッセージが込められています。

『この場所から大きくはばたき、色々な世界を知り、どんなところでも自分の足でしっかり立てる人になってほしいなぁ。』

イラスト あんなばなな